澳门旅游费用联盟

“花街柳巷”好吃多!澳门福隆新街游玩+美食探访 晓莫觅食

新景界旅行 2020-11-21 07:31:46

福隆新街,哇,我走了何止9遍。据说帝王时代,9代表好多的意思。所以,福隆新街走9遍,跟忠孝东路走9遍的意义完全不同,完全无关爱情。但在这条小街上走走,也许能想象出一个个香艳的故事来……


不止去了9遍的“福隆新街”


福隆新街,第一次去的时候在地图上找了很久入口在哪里,不明就里。闲逛在议事厅前地附近,看着民政总署旁的小巷子好奇,钻了进去;七扭八拐地,就到了一处与别的街道风格迥异的小巷。



△ 早晨的花街有点冷清


且不说那些青砖石板路,与正街上的海洋风情拼贴小碎石的风格不同;再抬眼从小坡上看下去,小楼清一色红窗格,有的开着有的关着,隐约地透露着什么!


红窗格的下面,是一家家的店,有的门杠上着(还有门杠!!!),两扇窄小的岭南风格小木门紧闭着;大部分则大喇喇已然不再往昔模样,干脆就是个现代风格的店头了。


△ 百年前的红窗里藏着几多风花雪月


这种小街眼下在内地是断然难见到的。“古早味道”,我好多年前在广州上下九逛街迷路后见到过。但福隆新街又似有不同。传统岭南居屋,多数门廊会略大些,风格也要严谨和肃穆许多,不似这条小街的轻俏。


于是很是迷恋这条小街了。走到一个十字路口处终于见到一块路牌(澳门的路牌很多时候都在奇怪的地方,很高的墙角或者马路的正中央),上写着:福隆新街。

这果然是踏破铁鞋无觅处,得来竟是如此恍惚啊!

然后友人说:

福隆新街以前是花街嚟嘎!

哦哦哦,原来如此。不怪的那些通花窗板都颇有雕梁画栋的感觉,感情这里曾是风雅之处啊!


△ 嗯嗯,这是一张很香艳的黑白照片


再问谷哥,原来上个世纪初(清同治年间)这里就是当时的澳门总督规划出来的花街;至30年代香港禁娼后,所有的声色业转移到澳门(说到这里觉得汗如雨下吖),福隆新街彼时四处茶馆、青楼……直至40年代,澳门也禁毒禁娼,福隆新街过去的繁荣才就此落寞了。


听过这样的故事之后,再在傍晚暮色初上时分走过福隆新街,就觉得可能会有一块花手绢从吱呀打开的红色通花窗格上飘下来……

后来再到澳门,福隆新街也成了我的必逛。好像也不为了啥,那一整条小街的浩瀚往事都已如烟,但走在这样一条街道,还是觉得如同走在历史的记忆里。清晨起来的清冷、傍晚入夜时分的灯影绰绰,又或者是午后的游人如织,都给这个如同历史一页的小街,一种不一样的味道。


如今福隆新街街道两旁的鳞次栉比的小楼,开满各种餐饮小店,中西皆有。如果恰好没吃东西,或者走累了,就随便进去一家吃吃,好与坏都不是特别介怀。


因为,你可是在历史里头吃东西哦,这恐怕是澳门此行难得的体验。

百胜食家煲仔饭,

下次再来竟然是这个原因!

地址:福隆新街52号


我对煲仔饭这东西的要求有些高,因为吃得多,嘴巴变麻木,没有味道特别惊艳的,我不吃!


所以百胜的煲仔饭让我有点意兴阑珊。


中国人(其实乃至亚洲人)都太爱米饭。东北、湖南、湖北、江西、四川、广东……,你数数全中国多少地方的人,都对一碗米饭有着无限的情感上的追求。


煲仔饭,饭中有菜、菜中有饭,难分彼此。最经典当属腊味煲仔。



△ 小小煲仔,其实大有讲究


但,看似简单的煲仔饭其实相当讲究。米要好,吸水性强的米最适合做煲仔饭;原材料要新鲜,才能不毁饭香而相得益彰;原材料的前期调制也很重要,材料须相当入味,否则单靠饭熟后淋熟酱油的后期加工,是断然没有一煲好饭的。


此外,吃煲仔饭最基本也是最重要的条件,是淋“熟酱油”,能让一锅煲仔饭色香味俱佳。



△ 小门店里的大滋味


那天我在百胜为啥没选择传统腊味煲仔饭,而是选择了所谓的鳝鱼?我有点糊涂。但那天的鳝鱼虽然很是肉感,但入味不够;熟酱油装在一个简陋的小瓶子里,八成因为年代久远,香气已经都跟着灶王爷上天汇报工作去了(我恰是春节期间去吃的)。饭和饭焦都实在太普通。


同去的女朋友说:“你呀,嘴巴越吃越挑剔啦,应该厚道点,一粥一饭都当思来之不易……”


当然不易啦,我舟车劳顿一场来到,满心欢喜一场期待……


嗯嗯,我还是三省一下吾身先,好好检讨一下自己的人生态度是不是太不端正了。

希望能吃到已经卖了30年煲仔饭的百胜的最佳出品,别再辜负我!

胜记火龙妈妈:

不明手打乌冬汤底好就好了

地址:澳门半岛福隆新街51号



曾看过一个动画片叫《咕咚来啦》,我老错听成“乌冬来啦”。后来第一次在日料店吃“乌冬”时,自己暗笑“哈哈哈,乌冬来啦,乌冬真的来啦!”



△ 火龙妈妈有点火


以前我不喜欢乌冬,总认为它味道寡淡、口感奇怪。那么粗一条条、白嚓嚓,即使炒制也完全不入味,口感还黏腻腻、拖拖拉拉……于是多年不碰。


乌冬是日本传统面食之一,同样由小麦制成,口感和味道却截然不同。有资料显示,乌冬面也是从咱们中国传到日本去的:有说是一位名曰空海的和尚从唐国带回,拯救了赞岐地方的灾民。而濑户内市还因为雨水稀少,稻米的产量有限,因此以“唐国”的小麦面授之。直到今天,在日本赞岐,乌冬还是声名赫赫(日本人就有这样的本领,无论从世界各地哪里“拿来”的东西,都可以渐渐生发出自己的全新样貌来。)



△ 手打乌冬面


但是对于乌冬该如何手打,以及手打乌冬的具体做法是否类似中国人的手擀面,火龙妈妈的服务生没有解决我的好奇提问。


还主推手打乌冬!


菜牌上除了一些名头奇怪的菜品之外,海鲜汤饭和手打汤乌冬,是拿手绝活。

不过火龙妈妈的汤底,还算是鲜的。

祥记面家:

本地人推荐的虾子捞面哦

地址:福隆新街68号


还记得议事厅前地黄枝记排队排到爆的场景吗?还记得黄枝记的虾子捞面那堆堆标准化了的不咸不香的虾子捞面吗?


真的是我吃多了嘴挑吗?



△ 认准虾仔捞面


住在大三元的好处就是,几点都可以在福隆新街逛。半夜可以去转弯的鱼蛋档买咖喱鱼蛋和牛肚宵夜;不行在对面小粥店喝粥也可以;又或者早上起来欢天喜地地去祥记吃一碗虾子捞面。


虾子大大堆,粒粒咸香。我已不在乎所谓的面是不是竹升打的,因为碱水面在我嘴巴里味道都差不多。吃的就是这一碟虾子均匀铺撒在面上的细细口感。



△ 看起来普通,味道很不一般


吃虾子捞面绝对一不小心就成为二师兄的吃法。我建议要在不那么饿的时候去,这样比较容易品尝出它的好味。


炸鲮鱼球也不错,不过我在澳门吃任何一家餐厅都从不吃饱,所以吃罢老友米夫推荐的虾子捞面之后,就暂告一个段落,因为马上还有下一程呢!


虽然听起来有点恶心,不过离开祥记出去转。过了好久,突然牙缝里biu出一粒虾子,太小太细微地,带点咸香还略有海味的腥气,在舌尖上逛了一下又倏忽地不见了。


让人又忍不住想起刚刚那一碟面来。



晓莫,新疆土著、锡伯族;资深媒体人、厨娘、旅游美食作家;常怀出走心,携带“世界胃”,好吃、贪吃、善寻吃觅食!

已出版旅游美食书《觅食香港》、《觅食澳门》;即将出版《觅食台北》、《辣妈快手菜(暂名)》。





周末去哪儿玩?


回复【民宿】西涌必住的文艺民宿集合贴

回复【活动】5月深港最全好玩活动汇总

回复【海滨】深圳有条世界最长海滨栈道

回复【古村】深圳周边最美的宁静古村落

回复【厦门】51玩透鼓浪屿必做的十件事

回复【露营】深圳五一露营好去处攻略

回复【汕头】汕头必吃11家美食老字号