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吃对地方就赚到!澳门官也街葡国菜餐厅大起底(上) 晓莫觅食

新景界旅行 2019-10-29 07:09:09



官也街是我又爱又恨的一条街,每回到澳门没去走走逛逛,就好像缺了点啥——它实在是我曾经用银子、舌头、肠胃和脚力,深深爱过的街区啊。


现在再去,哪怕啥也不吃啥也不买,来了非得走一趟看一看,然后就安心搭着巴士滚回半岛,心无挂碍。


官也街为啥叫官也街,度娘不知道。我也只是知道现在的何东图书馆前身是官也夫人宅邸,官也夫人貌似是百多年间某一任澳门葡籍总督的夫人;这么说来,官也街为啥叫官也街你大概也知道了吧!


△ 官也街的夜,美食云集,活色生香


笨度娘是这么介绍官也街的:南与施督宪正街(RuaDireita Carlos Eugénio)、告利雅施利华街(RuaCorreia da Silva)成T字型相交,北与地堡街(Ruado Regedor)、消防局前地,成T字型相交,是澳门新兴的著名景点之一。


所以,我今天说的官也街,就是涵盖了以上几条小到不行、但食肆和商业绯闻密集到不行的这个区域。


非常规较劲

官也街葡国菜大PK


澳门的葡国菜,你去葡萄牙未必吃得到。不要问我为啥!


说起澳门葡国餐,有人说,因为大部分已经改良,不再独沽葡国一味,而融入了非洲、印度、泰国、马来西亚及广东菜的烹调技术;也有人说,澳门的葡国菜其实分葡式和澳门式的……


众说纷纭下,我坚持认为,上述分法都过于粗暴简单,对澳门这个区别于四围(大陆、香港、台湾以及远在欧洲的葡萄牙)的地理区域来说,所谓澳门的葡国菜,索性就是澳门本土菜。


还是俺那澳门老友米夫说的精辟:

没有谁做的最正宗,

只有谁做的最认真!

又有人问了,那去葡国菜餐厅,都吃些啥?


这个问题好解决。


一般葡国菜餐厅的招牌菜式总不过那几样:葡式咖喱蟹、炸马介休球、葡国鸡,或者烧咸猪手、葡式炒蚬之类(真相图在下面):


△ 上面的美食,你能对上名字不?


来自祖国大陆的游客,很多对西式食物是没有童年味觉记忆的,故而也就吃个舌尖的好奇,吃到嘴里的食物是否美味,完全视乎个人心态的开放程度和对异域食物的接受程度(我这个人就是爱说大实话!)。


木偶葡国餐厅
地址:氹仔消防局前地38号


木偶葡国餐厅的外观的确在“色”这件事情上占据了先机。蜂拥到氹仔官也街的游客们会第一时间被它嫩黄而豪迈的外表吸引,不走进去探个究竟怎行。


△ 木偶这么大体量,必定客似云来


首先映入眼帘的是宽阔而充满葡萄牙兰花瓷片装饰的墙面,还是很让人震撼和着迷的,随之而来的还有高挑的拱形天花、璀璨夺目的水晶吊灯、深褐色原木餐桌、皮质餐椅……一时间觉得从后厨出来的绝对不是端着盘子的侍者,而是王子和公主。


经年吃吃喝喝,我对环境很多时候是麻木的,眼睛只盯着内厨通往厅堂的门多些,盯着端上来的菜品多些。友人说:“你一个纯屌丝,根本不配享受优美的环境,只知道盯着食物,吃吃吃。”


她的话不无道理。


但我们都知道,所有关于王子、公主美好童话故事的结局都是断章取义的,真正的残酷往往在童话里都秘而不宣。


木偶的餐牌很大很简单,等到马介休出场时,我的小心脏如最近的股票指数略微振荡了一下,而满口土豆泥的咸香差点让人忘了马介休一事。


△ 木偶的环境整洁雅致


随着饭市的到来,进来落座的人会越来越多,空旷的大厅会嘈杂起来,服务生穿梭来往于各桌之间,你的炖牛尾和他的炒杂菜偶尔交集、翻飞。


若是这一世你只吃过一次葡国菜,且是在木偶,后果可能是你一辈子都不会再接近所谓的葡国菜第二次了。


但是,千万别灰心,官也街起码还有希望!


公鸡葡国餐厅
地址:澳门氹仔水鸭街45号地下


“老公鸡怎么叫,小公鸡就怎么叫”,“公鸡打鸣,轮不到母鸡发言”,“会叫的公鸡不爱斗”……


葡萄牙人当然不知道,他们这些民间谚语,跟遥远东方国度传统社会生态中的论资排辈、男尊女卑等价值观,惊人相似、关系微妙。


△ 有年头的公鸡,气质经典!


在氹仔开店逾20年的公鸡葡国菜馆,明蓝色镶白边小屋,带着浓郁的海洋文明特征,对于在大陆文明环境下成长起来的国人最能形成鲜明刺激。


公鸡葡国菜其实是一个中国人开的,这位女士早年嫁给了一位葡萄牙籍无线电工程师,他们曾在里斯本住了好几年,1987年回流澳门,开设了这间公鸡葡国菜馆。


△ 辣大虾的材料跟葡国鸡很相似;葡国炒蚬再加一点点黄油就更好


不管怎样,在尝试其他氹仔的葡国菜之前和木偶之后,我觉得公鸡起码还是给我还原了一个虽不十分完美但相对齐整的葡国菜印象:葡式煎虾,材料实在、烹制方法靠谱,味道则见仁见智、众说纷纭,我个人不特别推荐;牛仔骨,无论何种做法我都难以割舍,只要做的不算难吃,在我刁钻的嘴里就已经算是好吃了。


小飞象葡国餐厅
地址:氹仔地堡街喜来登广场地下A铺连一楼全层


据传,葡国菜有三大重要元素:烧烤、咖喱和红酒。


△ 小飞象,肉食动物们大爱


葡国鸡、咸猪手(多半来自德国菜)是烧烤类的代表;葡式咖喱蟹、咖喱虾,鼎鼎大名,据说也有十多种香料,但一想到印度咖喱复杂的材料和制作过程以及印度香料市场里漫天胡地、数不胜数又很多不知名目的香料摊档,便对这种说法嗤之以鼻了。


红酒系列私以为是最能代表葡国菜的,红酒烩牛尾、红酒烩牛脷(牛舌的广东叫法)、红酒炖牛肉等等。因此,如果家里有喝不完的红酒,绝对不要浪费,尤其是别人送的而你又完全不懂的高级红酒。


小飞象的招牌菜是烧羊脾(在我们祖国的西北地区就活生生地叫烤羊腿而已),算是葡国菜里烧烤的例子。虽然澳门亦属广泛的粤菜范踌,区域的饮食习惯以清淡为主,但有了葡国菜的名头,哪管烧羊脾高热量、易热气之类的闲言碎语,还是照吃不误。


招牌菜是烧羊脾


烧烤烧烤,名字已经解释了烹饪方法。烤制的食物通常会以火力逼出肉脂,再用肉材本身的油脂来对食物进行加工,调味工作必须事先做好,否则再难入味,尤其外国烤肉,大体上必须先以各种香料封涂抹擦,然后再上烤炉。至肉香四溢时,外已焦内已嫩,略带糊香之气,的确惹味。而羊肉在其中的表现最佳,虽然羊肉因产地不同也有原材料的高下之分,但好在羊肉作为食材总是能提供肥瘦搭配的肉体,很多时候最利烧烤之法,小飞象深谙其道啊!


同去的朋友不少人不吃羊肉,也有人“浅尝辄止”,平白便宜了我这个西北佬!


咖喱一物很是神奇,将最繁复变化为最简单。鼻祖印度咖喱以及泰式、马来式、越南式、日式,各家都称自己有咖喱秘技。


不过我宁愿相信,葡国菜的咖喱其实源于亚洲,并非葡国原味。葡国菜中咖喱以香浓为主,不至于太辣,因此延伸出各种与海鲜共烹的食物来,如咖喱蟹、咖喱虾都颇负盛名。不过个人对几家葡国餐厅的咖喱都感觉马马虎虎,私以为泰式青咖喱才是咖喱之王,搭配海鲜更是让人难忘的鲜掉眉毛。

红酒炖牛肉红酒烩牛尾、红酒烩牛脷


红酒炖煮,乃是欧美常见的烹煮方式,尤以欧洲为盛(美洲人尤其是北美人不怎么会吃“味道”,所以不提也罢)。记得电影《茱莉和朱丽叶》(Julie & Julia)中,小文员茱莉为了一锅完美的红酒炖牛肉,糟蹋了不少好食材,还搭上了巨贵的炖锅,表演灵动之余,红酒与牛肉的搭配也深入观影者之心。


电影看完后仰天长笑,原来不会喝红酒也不可怕,可以拿来当料酒,做佐料配菜啊,啊哈哈哈!


小飞象的红酒烩牛尾,是很多家葡国菜都有的“例牌菜”。喝不出红酒好坏的人,总算还分得出红酒炖肉的高下。实际上炖菜用的红酒不用太上乘,果香浓郁已是好货,红酒的酸度可以帮助化解牛肉类食物的纤维,使肉质更松化嫩口,肉也更容易入味,不过酒的分量的把握也会直接影响食物的品相。小飞象的红酒烩牛尾,给个高分吧!



晓莫,新疆土著、锡伯族;资深媒体人、厨娘、旅游美食作家;常怀出走心,携带“世界胃”,好吃、贪吃、善寻吃觅食!

已出版旅游美食书《觅食香港》、《觅食澳门》;即将出版《觅食台北》、《辣妈快手菜(暂名)》。





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