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行走澳门的正确方式 – 线路2

ARTMO藝術澳門 2020-06-29 14:17:15



今天我向大家介紹的這條線路是:澳門最繞不過去的地方——大三巴


大三巴牌坊,澳門的標誌,承載著澳門數百年來的歷史,澳門旅遊必看的景點。很多遊客都是到此一遊拍拍照就走,可惜他們錯過了太多~其實觀看大三巴也需要正確的姿勢,圍繞著大三巴周圍的澳門老城區會給你帶來很多驚喜,絕對可以暴走上一天,我先為大家用腳步丈量了一下,僅供參考,現在開始走起啦。

大堂前地


線路的起點是位於中區的大堂斜巷,上個坡就能看到大堂前地的噴水池。這裡是個很美的地方,夜裡更是別有一番情調。我剛搬到澳門住的時候常常散步到這裡,從下了坡的大堂巷買一份牛雜,端到這個石仔鋪砌的小廣場,坐在長椅上看著教堂、十字架、噴泉,就著牛雜和飲料,看著穿梭的人群和在教堂前拍攝婚紗照的新人。有好幾位藝術家、策展人被我帶到這裡吃宵夜,大家都對這種搭配讚不絕口,我看著他們大口吃喝牛雜一邊談論當代藝術,感覺這種行為本身就成為當下正在發生的藝術,特別有畫面感。

大堂(聖母誕辰主教座堂)


站在大堂的門口,你所在的就是澳門大堂區的中心啦,因為澳門在被葡萄牙統治時期,天主教作為國教,“堂區”就成為行政區域劃分的單位,每一個堂區就以其代表性的教堂作為名稱,大堂區就是因為這座教堂而命名。

澳門教區主教公署

隱藏在大堂前地身後大廟腳巷的葡萄牙瓷磚壁畫


接著走到大堂巷,這裡是我稱為的“牛雜一條街”,連著有幾家店都賣牛雜,還有賣魚蛋、冰激凌等店鋪,每家都會標貼出各種吸引顧客的標語,我感覺每家牛雜的口味差別不大,總之都好吃。牛雜店對面有一灰磚大屋,低調的以至於有些人只顧著吃牛雜而忽視了它,這可是澳門世界遺產之一的盧家大屋

大堂巷——牛雜一條街


盧家大屋是澳門著名商人盧華紹(盧九)家族的舊居,上次向大家介紹的盧廉若公園,也就是盧九家族的公園,感慨這真是澳門過去的大戶人家啊!根據屋內天井檐口的題詩年份顯示,此屋約於清光緒十五年(1889年)落成,墻上的灰雕至今保存完好,雕刻的形象栩栩如生。

盧家大屋

盧家大屋內景


前行左轉到板樟堂街馬上就熱鬧起來,店鋪林立,節假日時游人摩肩擦踵為了去看大三巴,我們先不急著走向大三巴,先繼續探索下周邊的範圍。

玫瑰堂


轉過彎就望到一座美麗的教堂,這是創建於1587年的“玫瑰堂”,教堂內供奉著玫瑰聖母。整座教堂是巴洛克式的建築風格,外觀看上去像黃底白花的奶油蛋糕,而內部祭壇典雅精緻。穿過教堂的走廊是一座三層的小型博物館,“聖物寶庫”裡面收藏了三百多件澳門天主教珍貴文物,供大家免費參觀。

玫瑰堂夜景

議事亭前地兩旁的多彩建築


民政總署大樓的前面是議事亭前地的“噴水池”,這裡自開埠至今一直是澳門的市中心,兩側建築建於19世紀末20世紀初。仁慈堂、郵政總局大樓都各有特色。仁慈堂作為慈善機構最早於1569年由澳門首任主教賈尼路創立,負責慈善救濟工作,這裡開辦了中國第一間西式醫院白馬行醫院,從左邊的巷子走到側門就是仁慈堂博物館的入口。郵政總局裡面有很多郵品的展示和銷售,買個首日封作為紀念品也是不錯的選擇。


議事亭前地噴水池

仁慈堂

      仁慈堂旁的巷子夜晚最美           仁慈堂門口的餅檔好香


郵政總局


過馬路走進民政總署大樓,裡面有個小花園,還有禮品屋和一間畫廊。畫廊定期舉辦不同的展覽,我覺得這裡是全澳門觀眾最多的藝術空間,因為地理位置實在太好啦。當然展覽的內容也很好,經常展出與澳門文化歷史相關的藝術作品,也很適合遊客來觀賞。

民政總署

        民政總署畫廊入口                 葡萄牙瓷磚與中國石刻


民政總署的建築和裝飾物中可以很明顯的看出中葡文化的結合,西式的花磚墻下有一口中式的老井,傳統的石雕內容卻是個天使,這種交融毫無違和感。

可以假裝在歐洲


走出民政總署左轉看到“新中央”三個大字,其實跟中央政府沒啥關係,這棟粉綠色的大樓原來是私人的酒店自1928年開業,後來停業,據說不久的將來會重新開張,想象一下住在這裡會更能深入體會澳門特色。向前再左轉直行后就進入了福隆新街,老澳門的商業街就在眼前了。

新中央酒店

福隆新街

新華大旅店


福隆新街上兩邊紅色的門房沿著石板路一直向前,魚翅撈飯、涼茶店、煲仔飯、手信店各式各樣。可能你越走越覺得有點眼熟,有點王家衛的感覺,那就對了,就是這個Feel~因為電影《2046》就是在這條街取景,還有那個著名的旅館,新華大旅店。這家旅店幾十年來都沒有變化,可以住一晚體驗下,找回電影的感覺。新華大旅店對面是佛笑樓,最開始我經過都不知道這是做什麼的,因為沒有看到有人進出,窗子都掛著嚴密的窗簾,看不到裡面,頗有一番神秘感。直到我看了電影驚天魔盜團2(Now you see me 2)才恍然大悟原來這是一家餐廳,據說還是澳門第一家西餐廳,怪不得如此低調,根本不用服務員來招攬顧客。

佛笑樓


說到餐廳,旁邊街的陶陶居也很出名,雖然跟廣東著名的陶陶居不是一家,但是來飲早茶也是很好的選擇,非常地道,很多澳門的老人來這裡飲茶,十分熱鬧。還有清平巷的聯記面家,有我在澳門吃過最好吃的蝦子撈麵,店門口還貼著謝霆鋒的大照片,看來他也來過此處尋找鋒味。糖水店有杏香園、甜香園,還有一家三元肉丸粥,我都推薦哈。清平巷尾有一家破敗的老戲院,好期待它能重開。

清平巷


從這周圍的街巷走回民政總署前面的新馬路,在對面的街角可以看到寫著“德成按”的一家典當業展示館。走進去感受一下過去的典當行,對比現在賭場附近各種寫著“按”字的典當行,少了名錶和珠寶,很是樸實無華。

典當業展示館


從典當展示館出門口右轉進入庇山耶街,這是為紀念葡萄牙詩人庇山耶而命名的。一棟綠色的建築是同善堂,這是創辦于1892年的澳門民間慈善機構,至今也為民眾免費提供醫療救濟等服務。

同善堂


路過同善堂有條狹長的胡同名為趙家巷,如果一直走進去穿過水果攤位,會發現一個穿越時代的街邊理髮店,這畫面實在是太美。

趙家巷里藏著一家街邊老理髮店


庇山耶街上藏著一間“魯班先師木工藝陳列館”,門口顯示的是“上架行會館”。進入之後別有洞天,魯班神像前擺設一個大魯班鎖,旁屋的陳列館可以親自動手體驗下木質結構的神奇之處,這個空間的改造是由澳門建築師呂澤強老師設計的。

上架行會館

魯班先師


如果再走到著名的正月十五街,那就離大三巴越來越遠了,這條街也是懷舊的一條街,電影也常在這裡取景,老百貨、老店鋪,還有一座裝飾漂亮的康公廟

正月十五街

康公廟


我們還是不要太跑偏,開始向大三巴靠攏。穿過有兩個別稱的爛鬼樓巷走到果欄街,連同與果欄街相連的兩條街:關前正街與關前後街,這片區域就是澳門的古董街了。各式各樣的古玩店穿插著藝術畫廊、手工啤酒等店,喜歡淘古董的朋友可以逛上一天。

爛鬼樓巷并不爛

                  遊衍畫廊                          賣舊物的便利店


果欄街上的古玩店、舊物店


果欄街上的飲食店、手工啤酒店


不得不推薦一下Beer Temple這家手工啤酒店,這裡的啤酒都是來自各國的手工鮮釀,每一種品牌全球不過生產幾千瓶,坐在這裡就可以品嘗到空運來的各國風味實在是太難得了,啤酒瓶子都好好看。最驚喜的是這裡有一台遊戲機可以玩老式遊戲,街霸、魂斗羅等等,投幣一塊錢就可以玩上三局。

      Beer Temple@果欄街          三街交匯口的舊物地攤


我是最愛逛地攤兒什麼的了,連喝個糖水我都喜歡坐在街上(可能是因為北京姑娘都習慣了在街邊擼串兒吧),關前兩街另一頭的匯合口上有一家露天糖水鋪,店主阿姨說這個攤位已經有七十多年的歷史,從她外婆傳到她的媽媽,現在是她一個人經營,辛苦中讓人感覺到幸福。我每次坐下都要糾結:是喝紅豆沙、海帶綠豆沙呢?還是要杏仁蛋白,或者黑芝麻糊?因為都好喝,就只能看心情啦~

街口糖水攤


喝完糖水歇歇腳后,目標就是大三巴了,從長樓斜巷或者大關斜巷(葡國街)上了樓梯都能走到大三巴街,這條街上有手信店、甜品店(椰皇、許留山),還有一家我每每經過就會想笑的古玩店。想笑是因為感慨澳門真的是小啊,常聽澳門的朋友調侃說澳門人不敢做壞事呀,做了一點壞事就會被別人知道。文拓堂這古玩店就有個真實的段子,記得2015年我還沒有搬到澳門住的時候,一次跟好朋友張大色來澳門,大色第一次來澳門他又喜歡看古玩,全哥就帶著我們來到這幾條古董街,進來這家后我們看到墻上的一張照片頓時就都笑噴啦!大色幾年前的舊照被打印貼在墻上,店老板第一次見了真人也恍然大悟,真是緣分啊哈哈。

澳門店家喜歡張貼明星的照片


從戀愛巷望見大三巴牌坊


從大三巴街上找到一條絢麗多彩的巷子可以窺視到大三巴牌坊,我們終於來到了它的腳下,這才是打開大三巴的正確方式!這條美麗的巷子有個甜蜜的名字“戀愛巷”,還開設一間小型電影院,真是製造浪漫的地方,夜晚的燈光也很曖昧。走上台階就來到大三巴的後身,緊挨著有一間傳統的哪吒廟,澳門共有兩間供奉哪吒的廟宇,可見澳門人對三太子的敬愛。大三巴的後身是聖保祿教堂的殘垣斷壁,大三巴牌坊即是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址。聖保祿教堂附屬於聖保祿學院,該學院於1594 年成立,1762年結束,是遠東地區第一所西式大學。1835年一場大火燒毀了聖保祿學院及其附屬的教堂,僅剩下教堂的正面前壁、大部分地基以及教堂前的石階,自此這便成為世界聞名的聖保祿教堂遺址。本地人因教堂前壁形似中國傳統牌坊,將之稱為大三巴牌坊。這座中西合璧的石壁在全世界的天主教教堂中是獨一無二的。關於牌坊雕刻的內容和含義,我拜讀過一篇文章,是澳門的歷史學博士邢榮發老師發表在《藝文雜誌》第二期的《大三巴的立面浮雕釋義》,本文詳細的分析了每一層的浮雕,其中第三層兩側雕刻有魔鬼和骷髏的形象,分別配有中文的凸字:“鬼是誘人為惡”、“念死者無為罪”。我也參觀過國內外的不少教堂,但是有中文字刻在立面上的這是我見過的唯一一個,而且那個骷髏刻的讓我覺得大三巴真的是太酷了!估計很多朋友來過拍了照卻沒有注意到這個細節吧,我想你還想再來仔細找尋一下,順便再看下遺址裡面的天主教藝術博物館(也是聖保祿學院創辦人范禮安神父的墓地),總之就是揮之不去的大三巴~

哪吒廟

大三巴牌坊背面

大三巴牌坊第三層的骷髏雕刻及文字


面對大三巴向右邊上去就澳門博物館,走到扶梯前會看到一尊利瑪竇的雕像,這名傳教士從澳門又去到北京。澳門博物館就建在炮台山上,館內的展品展示數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。大砲台是登高望遠的好地方,澳門老城區一覽無遺,大家最喜歡在炮打新葡京的景色前面拍照。大炮台創建於1617年,是當時澳門防禦系統的核心。

澳門博物館

大砲台

大砲台入口處


從澳門博物館上砲台可以走扶梯,省去了爬樓梯的力氣,下來時候可以步行環繞一圈看城區風景,累了還有座椅和天然指壓板,來按摩一下暴走的雙腳。

炮台山步行道上的指壓板


砲台山下的竹屋,并不是隈研吾設計的,我尚且不知何用


下了大炮台行程并沒有結束,更多精彩還在後面,喝個咖啡繼續行走!推薦一家在新勝街的Triangle,自家烘焙的咖啡,還有沙拉小食。


Triangle@新勝街


Triangle咖啡店門口可以看到包公廟的後身,可以走到正門參觀一下。澳門有很多廟宇,最讓我驚訝的是有一間廟宇供奉泰山石敢當,可見澳門文化的多樣和包容。

包公廟


再沿著新勝街走到白鴿巢前地,路上會看到教會學校外墻的馬賽克壁畫。

馬賽克壁畫@新勝街近白鴿巢前地


白鴿巢前地,本地居民聚集在這裡下棋、遛鳥,公車人流往來很是熱鬧,生活氣息十分濃厚,而旁邊就有一間墓園,緊挨著東方基金會的大門,再接著的是白鴿巢公園。這個基督教墳場里埋葬了著名的藝術家錢納利,他於1825年遷居澳門,並開始其對這個小城各種風貌的描畫,他的到來給清代中西繪畫的交流產生了巨大的影響。墓園內有座基督教禮拜堂,是建於1821年的馬禮遜教堂,教堂頂部保持著年代久遠的屋樑,屋椽吊著幾把長吊扇,最美的畫面是正前方的彩色花窗。十字架上有一本打開的書,書頁上寫“太初有道”四字中文,這是圣经《新约·约翰福音》的开篇。


基督教墳場內的馬禮遜教堂

書頁上寫有中文:“太初有道”


東方基金會真是個漂亮的園子,建於1770年代,是澳門富商俾利喇的別墅,後來租給英國的東印度公司,1885年該房屋成為澳葡政府的財產。二十世紀七十年代後曾改作賈梅士博物院,現為葡萄牙的東方基金會澳門辦事處所在地,裡面的空間改為了展廳,定期舉辦藝術作品展,在這裡看展覽真的好有感覺。展覽期間觀眾不允許拍照,只有開幕式的時候才可以,對於這點我一直很不解。


東方基金會

黎小傑作品展@東方基金會


東方基金會出來再到隔壁的白鴿巢公園逛逛。這裡有個山洞,洞里有尊雕像,是葡國著名詩人賈梅士的銅像。據說,這位生於四百多年前的詩人,因觸犯葡國宮廷官吏,被放逐流落至澳門,隱居此洞並創作了著名史詩《葡國魂》。銅像是 1866年由馬葵士所鑄。

白鴿巢公園

             賈梅士銅像                            聖金大建銅像


公園裡面不僅有葡國人雕像,還有一尊韓國人的雕像思密達~聖金大建1821-1846年),是朝鮮半島上天主教的首位司鐸(神父)。建在這裡是為了紀念他年少時來澳門教會學習的經歷。從雕像身後找到一個小門我們先出公園,因為會別有一番天地,從狹窄的樓梯旁發現澳門竟然也有“一線天”,我的天啊~

一線天


從一線天走下來就是沙梨頭的土地古廟,幾間廟宇分別是梨山聖母殿(先鋒殿)永福古社土地廟、水月宮(觀音巖)以及醫靈廟,分別供奉土地公公、觀音、華陀、先鋒正神、梨山聖母。

沙梨頭的土地古廟


從廟宇走下來左轉有一間不起眼的房子,不注意的話就會錯過這個袖珍的博物館——更館。我覺得澳門的歷史文化真的是保存完好,有這麼多專家學者的努力、澳門文化局和政府的支持才使得澳門保留了獨特的歷史遺跡,留給後生仔們去了解。我第一次看到“更館”感動的都要哭了,還有一段採訪打更人口述歷史的視頻,一下感覺回到了過去,澳門還開設多家炮竹廠的年代,仿佛耳邊響起“天乾物燥,小心火燭”的叫聲。關於“更”這個多音字的讀音之前我一直很疑惑,我讀“jing”,因為上學時老師是這麼教的,而澳門讀做“geng”。現在對於讀音我也不去糾結了,自愧不懂廣東話,只要明白意思就好啦哈哈,就像北京人吃的“蛏子”,這裡就叫做了“圣子”~


更館@沙梨頭

街心的福德祠(土地廟)


順著麻子街圍繞白鴿巢公園的外圍走,會路過街心的土地廟,還有一家小河老書店。繼續向前要特別留意下左手邊會有個小岔口,是“匙羹里”巷子的入口,可能因為太不起眼了吧,地圖上都找不到這個名字。曲折的爬上去就別有洞天啦!

小河舊書百貨@麻子街

地圖上沒有的“匙羹里”


匙羹里沿台階上去畫風突變,快來感受下。

從匙羹里上台階后看到的景象


白鴿巢公園山腳上有一座大聖園,是以大聖廟為主體的廟宇群,遠遠就可以望到寫著“地父母”四個大紅字的牌樓。旁邊有一個高高在上的銅雕齊天大聖像,手持金剛棒作騰雲駕霧狀。大師兄左邊是如來殿,右邊是“西遊殿”,裡面供奉著師徒四人,也少不了白龍馬。總之,我猜我的小夥伴兒們一定都驚呆啦!此處不可描述我就不配圖了,一定要自己去發現。建築群最後面還隱藏著一個達摩洞,路過月老殿就能從側門再走回白鴿巢公園。

大聖園

月老殿

白鴿巢公園西門外的建築很有形式感


從公園正門出來右行見到一間教堂,聖安多尼教堂,也稱為“花王堂”,花王堂區就是以它命名了,這是澳門三大古老教堂之一,教堂門口的十字架石雕上刻著年份1638

聖安多尼教堂(花王堂)


繞過教堂前的噴水池走回大三巴街,從大三巴廣場的雕像向下直行,就回到了遊客們的尋常路,沿街各種杏仁餅、肉乾有人遞過來免費試吃,遊客的福利,化妝品店琳瑯滿目。逛到這裡可以是買買買的節奏了,還有很多家藥店,光是藥油就讓人看的眼花繚亂,感覺每一種都是包治百病~街角有座女媧廟,對面是老店大聲公涼茶鋪

大三巴下廣場的雕塑,象征著中葡友誼


大聲公涼茶鋪


女媧廟


三街會館 關帝古廟


走回議事亭前地噴水池附近,找到公局新市南街,會看到“三街會館”(關帝古廟)。見了關公可要拜一拜,因為澳門的警察局一進門口就能看到大廳里供的就是關公大人啦。


逛了一天一定餓了,最後推薦兩家位於中區的餐廳。要平價的就是有名的“陳光記”燒鴨飯,想要大吃一頓海鮮火鍋就去“上游”吧。

陳光記@羅保博士街

上游@馬統領街


最後,文尾的福利,附上一張老照片,那時還沒有這麼多遊客的大三巴。


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往期回顧:

行走澳門的正確方式 –線路1