澳门旅游费用联盟

在澳门的内地学生如何办台湾个人旅游签证(自由行签证)

澳门驻京办 2018-08-03 12:36:38

一.首先请在台湾移民署下载这个表格打印出来填好。

http://www.immigration.gov.tw/public/Data/09216112371.pdf

1.照片请贴大一寸白底照片,超过了那个照片栏没差,一寸照片人家是不收的(我试过)。

2.把护照有照片那面复印然后剪下来贴在右边的大框框里,超过了一点点也是没关系的。

3.中文名字写繁体字。

4.申请资格写选第四个(赴国外留学生)

5.现职:XXXX大学学生

6.在台紧急联络亲友地址不用写。旁边的电话写自己的电话。

7.申报事项不用写。

8.在申请人处签名并在最下面那栏勾上第三类人士。

 

二.要准备的资料

1.半年以上有效期的护照的正本和复印件(要和表格里面贴的一样)

2.有办过特别逗留的港澳通行证正本,有照片那页的复印件,特别逗留印那页的复印件。(意思就是说还没办特别逗留是不允许去的,我就试过白跑一趟。但是驻澳台湾办事处的工作人员告诉过我有特别逗留办理中的印子也是可以的,但我本人没试过。)

3.三个月以内办的在学证明正本。(科大的同学注意了,办这个在学证明要去N419注册处办,就是冲电费卡旁边,不要到E座办,150一份,去的时候要带上身份证复印件和学生证,办理时间是七个工作日,可以提早拿到。)

4.大陆身份证正本以及正反两面的复印件。

5.学生卡正本以及正反两面的复印件。

三.办理的程序.

正常的办理程序是先要到本岛的皇朝广场(星际旁边,置地对面)5楼台湾办事处面谈的,必须是早上9-12点才接受入台证申请,但是很无耻的是,专门去了一次他给你领一张面谈的时间(一定是某个下午),然后依照这个时间再去一次才给你面谈。也不是面谈,就是看你所有的资料齐了没有,资料过不过关,再在你的表格上面盖个章。然后你拿着他盖了章的所有资料找一家可以代办大陆居民办理台湾签证的旅行社去帮你办(不是所有的旅游社代办这个业务),我一直都是在中国旅行社办的(治安警察局对面的南光大厦12楼,葡京酒店背面再过一条马路),费用是800元港币。

过年之后中旅社告诉我可以直接把所有的资料交给他们,面谈的步骤就省略了。个人认为还是直接交给中旅社办吧,上面的办法太费时间,领面谈的时间一般都是一个多礼拜之后,有时候还更久。而且那边的工作人员态度超级差,我每次都受不少气,害我每次都想骂人,每次办不成还得忍着一肚子火说谢谢。所以我们直接把资料什么的都交给中旅社的人代办就行了。年后有个新政策是境外的大陆居民也可以办有效期三个月内的两次台湾签证了。但是是按次数收费的,所以这样就是1600。一般来说不是我这样常去台湾的人的话办一次就好了。所以费用一样是800港币。

需要注意的是,办出来的证件有效期是三个月,就是说三个月内必须就得去台湾了,办理的时间程序上是14个工作日差不多是3个礼拜左右,不过有一次我16号办29号就拿到了。所以童鞋们不要提前太久去办。

四.如何领证件。

你没看错!!领证件也是有讲究的(我感觉到了深深的歧视),证件办好之后,要将如下资料交给旅行社,旅行社才会把证件给你)

1.需要你出示你定好的往返航班资料或者电子机票。我是定好机票之后把航空公司寄给我的Email直接就print出来给了旅行社。

2.拿张纸写好在台湾的行程表。注明是几天几夜,从几号到几号。分别写上启程航班和返程航班以及起飞时间以及预定抵台时间。还要写上你去的期间的每天的行程(标明日期),以及住宿的饭店及其住址。

其实这个随便写就行了,行程我第一天写台北,其他全部都写同上。住址我一直都是写台湾朋友家的地址,然后写同上。订好了饭店,找那个饭店的地址写上去就好了,然后每天都写同上。旅行社只是拿这个东西做担保的,根本就不会查证是不是真的。所以就是随便写了交给旅行社就好了。

准备好了这些东西,旅行社就会给一张签证纸,一个只有你自己名字的团队名册给你。这两张都要好好保存,出入境的时候除了看护照,这两张纸都要看,缺一不可。

接下来就搞定啦,就可以等着日期到去台湾啦~~

最后想提醒一下,如果从澳门飞的话,出入境澳门的时候给港澳通行证,出入境台湾的时候给护照和台湾签证纸和团队名册。

 附上中旅社办台签业务的电话:8799 8322